Игорь Грэй (igorgray) wrote,
Игорь Грэй
igorgray

Несколько притч о жизни

Разбирая папку с сохраненными файлами, наткнулся на старую статью, которую читал несколько лет назад. И тогда и сегодня она меня зацепила и заставила задуматься. Может кто-то из вас еще не читал эти строки и они помогут ему или ей взглянуть на мир и свои приоритеты немного иначе:

Мы с вами не машины что бы думать только о работе! Вы живые люди, с эмоциями и целями и все вы живете… или существуете — в зависимости есть ли у вас цели в жизни или вы просто плывёте по течению жизни.

Каждый раз, когда кто-нибудь спрашивает меня «Для чего вы работаете?»... блин, как меня цепляет эта фраза!!! И каждый раз я для себя стараюсь найти ответ… Ведь только заглянув глубоко в себя мы сможем не врать, хотя бы самим себе.
Огромная череда мыслей и желания описать тему с разных сторон, но начну я, пожалуй, с притчи о тысяче шариков. Пожалуйста, задумайтесь над ней!

1000 шариков

Известный на всю страну репортёр берет интервью у пожилого дедушки на тему его (дедушкиного) жизненного опыта:
— Хорошо, — сказал старик, — могу поспорить, что вы очень заняты на работе. Вчера, сегодня, завтра. И пусть вам платят много. Но за эти деньги они покупают вашу жизнь! Подумайте, вы не проводите это время со своими любимыми и близкими. Ни за что не поверю, что вам нужно работать все это время, чтобы свести концы с концами. Вы работаете, чтобы удовлетворить ваши желания. Но знайте, что это замкнутый круг — чем больше денег, тем больше хочется, и тем больше вы работаете, чтобы получить еще больше.

Нужно суметь в один момент спросить себя: «А действительно ли мне так нужна та или иная вещь, например новая машина? Ведь наверняка можно обойтись и б/у?»
И ради этого вы готовы пропустить первое танцевальное выступление вашей дочери или спортивное соревнование вашего сына.
Позвольте мне рассказать кое-что, что реально помогло мне сохранить и помнить о том, что главное в моей жизни!!!

И старик начал объяснять свою теорию «тысячи шариков»
— Смотрите, в один прекрасный день я сел и подсчитал. В среднем человек живет 75 лет. Я знаю, некоторые живут меньше, другие больше… Но все живут примерно 75 лет. Теперь я 75 умножаю на 52 (количество воскресений в году) и получается 3900 — столько воскресений у вас в жизни (в среднем). Когда я задумался об этом, мне было пятьдесят пять. Это значило, что я прожил уже примерно 2900 воскресений. И у меня оставалось только 1000. Поэтому я пошёл в магазин игрушек и купил 1000 небольших пластиковых шариков. Я засыпал их все в одну прозрачную банку. После этого каждое воскресенье я вытаскивал и выбрасывал один шарик. И я заметил, что когда я делал это и видел, что количество шариков уменьшается, я стал обращать больше внимания на истинные ценности этой жизни.

Нет более сильного средства, чем смотреть, как уменьшается количество отпущенных тебе дней! Теперь, послушайте последнюю мысль, которой я хотел бы поделиться сегодня с вами, перед тем как обнять мою любимую жену и сходить с ней на прогулку
Этим утром я вытащил последний шарик из моей банки.


Тысяча шариков 01

Поэтому каждый последующий день для меня подарок. Я принимаю его с благодарностью и дарю близким и любимым тепло и радость. Знаете, я считаю, что это единственный способ прожить жизнь. Я ни о чем не сожалею. Было приятно с вами поговорить, но мне нужно спешить к моей семье. Надеюсь, ещё услышимся!»

Репортер задумался. Действительно было о чем подумать! Он ведь планировал ненадолго смотаться на работу — нужно было делать проект. А потом собирался с коллегами по работе сходить в клуб…
Вместо всего этого репортер приехал домой и разбудил свою жену нежным поцелуем.
— Просыпайся, милая. Поедем с детьми на пикник.
— Дорогой, что случилось?
— Ничего особенного, просто я понял, что мы давно не проводили вместе выходные. И еще, давай зайдем в магазин игрушек. Мне нужно купить пластиковые шарики…»


Я надеюсь, что всех вас сейчас прошибло холодным потом! Задумайтесь, ради чего вы живете? Какие у вас есть истинные ценности и есть ли они у вас вообще!
Что для вас один день, проведенный на работе? А выходной на работе?
Подсчитайте сколько вам стоит этот день в деньгах! Просчитайте и рабочий и выходной день… просто для себя!
На примере зарплаты в $2000 – рабочий день выходит в $87, а выходной – бесценно!

Доллары


Что для вас эти $87 по сравнению с эмоциями полученными от просмотра смешного мультика в кино с семьей… или того как ребенок первый раз улыбнулся у вас на глазах (смотреть это на видео или фотографиях – равноценно тому, что жить взаймы!) … или как жена (муж) вечером, приходя домой, обняв и вдыхая запах любимого человека, зарывается в ваши объятья со словами «я мечтаю в тебе раствориться!»…  Прочувствуйте каждый их этих моментов!

Эти моменты в жизни называются «якорями», то есть моментами, которые навсегда оседают в памяти и когда нам плохо и все летит к чертям, мы цепляемся за один из таких «якорей», вспоминаем его и, улыбаясь, наполняемся теми эмоциями, которые были в тот момент… и нам становится легче справляться с трудностями – мы становимся сильнее!

Ни в коем случае не ровняю всех под одну гребенку!
У каждого есть свои стремления (пусть даже и не явные) и проблемы…
Кто-то на работе остается допоздна, не хочет идти домой и в работе ищет спасение (дома не ждут или поругались или ремонт идет – не важно, какие есть субъективные причины).

У кого-то – работа это наоборот — удовольствие и драйв и человек чувствует что на работе он действительно ЖИВЕТ! И работа превращается в единственный смысл жизни – в единственное стремление каждый день начинать сначала… и просыпаться!

Недавно у одного моего коллеги – родилась дочка (с чем его искренне поздравляю!!!) и ребенок стал ещё одной ценностью в семье! И специально для всех тех у кого есть семья – еще одна притча!


Один час твоего времени

«Как-то раз один человек вернулся поздно домой с работы, как всегда усталый и задёрганный, и увидел, что в дверях его ждёт пятилетний сын.

Отец и сын 01


— Папа, можно у тебя кое-что спросить?
— Конечно, что случилось?
— Пап, а сколько ты получаешь?
— Это не твоё дело! — возмутился отец. — И потом, зачем это тебе?
— Просто хочу знать. Пожалуйста, ну скажи, сколько ты получаешь в час?
— Ну, вообще-то, 500. А что?
— Пап… — сын посмотрел на него снизу вверх очень серьёзными глазами. — Пап, ты можешь занять мне 300?
— Ты спрашивал только для того, чтобы я тебе дал денег на какую-нибудь дурацкую игрушку? — закричал тот. — Немедленно марш к себе в комнату и ложись спать!.. Нельзя же быть таким эгоистом! Я работаю целый день, страшно устаю, а ты себя так глупо ведешь.
Малыш тихо плача ушёл к себе в комнату и закрыл за собой дверь. А его отец продолжал стоять в дверях и злиться на «глупые» просьбы сына. «Да как он смеет спрашивать меня о зарплате, чтобы потом попросить денег?»
Но спустя какое-то время он успокоился и начал рассуждать здраво: «Может, ему действительно что-то очень важное нужно купить. Да чёрт с ними, с тремя сотнями, он ведь ещё вообще ни разу у меня не просил денег». Когда он вошёл в детскую, его сын уже был в постели.
— Ты не спишь, сынок? — спросил он.
— Нет, папа. Просто лежу, — ответил мальчик.
— Я, кажется, слишком грубо тебе ответил, — сказал отец. — У меня был тяжелый день, и я просто сорвался. Прости меня. Вот, держи деньги, которые ты просил.
Мальчик сел в кровати и улыбнулся.
— Ой, папка, спасибо! — радостно воскликнул он.
Затем он залез под подушку и достал еще несколько смятых банкнот. Его отец, увидев, что у ребенка уже есть деньги, опять разозлился. А малыш сложил все деньги вместе, и тщательно пересчитал купюры, и затем снова посмотрел на отца.
— Зачем ты просил денег, если они у тебя уже есть? — проворчал тот.
— Потому что у меня было недостаточно. Но теперь мне как раз хватит, — ответил ребенок. — Папа, здесь ровно пятьсот. Можно я куплю один час твоего времени? Пожалуйста, приди завтра с работы пораньше, я хочу чтобы ты поужинал вместе с нами.»

Отец и сын


Вы все еще хотите быть на работе? И у вас не колотится сердце?!

Какой бы не была ваша семья, и какими бы натянутыми отношения не были – семья – это ваша ЖИЗНЬ!!!
И именно в ваших руках сделать так, что бы она была единой! Посмотрите на суть ваших ссор или на то — за что вы злитесь на детей или родителей… представьте (только на секунду) что их завтра не станет! Вы все еще будете на них злиться? Вы почувствуете пустоту и одиночество и работа не заменит вам живой ласки после бурной ночи любви и того как родитель смешно поучает что верно или нет – ведь вы для родителей всегда останетесь детьми сколько бы вам лет не было!

А как давно вы видели своих родителей? Давно? Специально для вас… очередной жизненный опыт…
Я хочу просто напомнить, что наша жизнь слишком коротка, чтобы проводить её целиком на работе. Мы не должны позволять ей утекать сквозь пальцы, и не уделять хотя бы крохотную её толику тем, кто действительно нас любит, самым близким нашим людям.

Если нас завтра не станет, наша компания очень быстро заменит нас кем-то другим. И только для семьи и друзей это будет действительно большая потеря, о которой они будут помнить всю свою жизнь.
Подумай об этом, ведь мы уделяем работе гораздо больше времени, чем семье!


Старый друг

Один человек в детстве был очень дружен со стариком–соседом.

Старик и мальчик 01


Но время шло, появился колледж и увлечения, затем работа и личная жизнь. Каждую минуту молодой мужчина был занят, и у него не было времени ни вспомнить о прошлом, ни даже побыть с близкими.

Однажды он узнал, что сосед умер – и неожиданно вспомнил: старик многому научил его, стараясь заменить мальчику погибшего отца. Ощутив свою вину, он приехал на похороны.
Вечером, после погребения, мужчина зашёл в опустевший дом покойного. Всё было так, как и много лет назад…
Вот только маленькая золотая коробочка, в которой, по словам старика, хранилась самая ценная для него вещь, исчезла со стола. Подумав, что её забрал кто-то из немногочисленных родственников, мужчина покинул дом.

Однако через две недели он получил посылку. Увидев на ней имя соседа, мужчина вздрогнул и открыл коробку.
Внутри лежала та самая золотая коробочка. В ней оказались карманные золотые часы с гравировкой: «Спасибо за время, что проводил со мной».

Золотые часы


И он понял — самым ценным для старика было время, проведённое со своим маленьким другом.

С тех пор мужчина старался как можно больше времени уделять жене и сыну.


Жизнь измеряется не количеством вдохов. Она измеряется количеством моментов, которые заставляют нас задержать дыхание. Время утекает от нас каждую секунду. И его нужно тратить прямо сейчас.”
Задумайтесь ради чего вы живете?!!!

Источник


И еще один эпизод в тему, уже не помню, где я его взял:

Онкологическая больница. Зашел в детское отделение. Маленькая девочка, лет пяти-шести, идет по коридору, громко стучит ногами и, опять же громко, поет какую-то песенку. Я подошел к ней, присел и говорю:

- Солнышко, не шуми, пожалуйста, здесь шуметь нельзя, здесь больные детки, им нужен покой.

Девчушка остановилась, посмотрела на меня внимательно, серьезными, огромными ГЛАЗАМИ, обведенными синими кругами. Их выражение описать невозможно, И тихо сказала:

- Дяденька, а мне все можно. Я скоро умру

После работы я пришел домой и долго осмысливал прожитую жизнь…

Я понял, что мы живем и не ценим то время, которое нам отведено Всевышним! Мы губим свое здоровье, мы ругаемся по пустякам, мы обманываем близких ради корыстных целей, мы предаем ради минутного удовольствия, мы ломаем людям жизни ради своей выгоды, мы просто прожигаем то, чего у многих уже нет... Время... Оно не бесконечно! Цените каждую минуту своей жизни!!!


Tags: Жизненное, Личное, Найдено в сети, Полезное, Правила жизни, Философия
Subscribe
promo igorgray июль 10, 2012 15:52 115
Buy for 50 tokens
В этом первом посте я бы хотел сразу оговорить политику своей диктатуры в данном блоге, порядок и условия добавления в друзья, а так же правила присутствия вас здесь. Они будут простыми и, надеюсь, необременительными для вас: 1) Неаргументированные оскорбления, откровенное необоснованное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments