Игорь Грэй (igorgray) wrote,
Игорь Грэй
igorgray

Categories:

Родители и дети. Вопросы воспитания...

И снова здравствуйте.
Вот скажите мне, друзья - на кой хрен меня понесло почитать главную ЖЖ на ночь глядя, а? А кто у нас там в топе сидит? А сидит там какой-то кре... непонятный господин, с ником Амикрон. И что же он нам оттуда несет и сеет? Ну конечно же разумное, доброе, вечное... да? Ага, щаз.

Несет он там нечто маловразумительное, но весьма обличающее и пафосное про правильное воспитание, разбирая пост от ptiza-ptiza , про нее саму и ее детей.

Начал читать. Даже почти все комментарии осилил.
На основе этого поста и комментов в его честь можно сделать вполне определенные выводы, о том количестве планктона в обществе, которые гордо называют себя людьми и мнят, что они что-то понимают в реальном воспитании детей.

Начал писать коммент прямо там, но, как выяснилось, получилось слишком объемно. Посему размещаю у себя, обращаясь к столь любимым мною персонажам из жизни - аквариумным рыбкам:

Должен вас разочаровать, любезные мои водоплавающие - вы отнюдь не гуру детского воспитания и не адепты знания детских сердец и потребностей - вы гниль общества и генераторы потерянных для него душ, буде вам предоставить возможность кого-то воспитать. Вы ведь не воспитываете - вы только портите и ломаете. Калечите.

У меня самого детей двое, дочка и сын, которых я люблю больше, чем кого бы то ни было в этом мире и совершенно не стесняюсь в этом признаться. И если дочь не любит, к примеру, манную кашу - ее никто и никогда не будет заставлять ее есть. Даже если это любимое блюдо остального семейства - ей всегда приготовим что-то другое.
Если сын не ест гречку с мясом, а я ее люблю - аналогично. Мне или жене отнюдь не сложно приготовить детям то, что они любят, а не играть в рабовладельцев - "жри что дают и будь благодарен, а не хочешь - ходи голодный". Откровенное издевательство.

Вот не любит сын в фаршированном болгарском перце этот самый перец. Фарш выбирает, а перец не ест. Судя по логике немалого количества знатоков детского воспитания в тех комментах - я обязан со всей ответственностью за его дальнейшую жизнь заставлять его давиться этим перцем и грозить карами, если он посмеет ослушаться. А как же -  он же не доел, негодяй такой. А потом ему айфон будет не тот, игрушки посмеет сам себе выбирать, а не на мнение родителя ориентироваться...
Дебилы какие-то, честное слово...

Или если я люблю яичницу не с жидким желтком, а поджаренную с обеих сторон, а сын и дочь наоборот - я должен их ставить перед фактом, что они едят ее именно такой, какой ее люблю я? Яжеглавный. Ну бредятина же...

Если дети проголодались - они свободно могут подойти и взять из холодильника, со стола или плиты (или попросить достать/сделать, если не могут сами) именно то, что они хотят в данный момент жизни. И это более чем нормально - кушать тогда, когда этого требует детский организм, а не по графику, установленному кем-то, считающим себя взрослым, который к тому же считает себя самым умным и знающим, да к тому же полагающим что он вправе распорядится буквально всем в жизни маленького человека. И кушать мой ребенок может именно то, что ему хочется в данный момент, особенно если оно присутствует в наличии.

И эпизод с искомой картошечкой я прекрасно понимаю, было такое же в детстве. Захотелось поздним вечером определенное блюдо, рисовую кашу и все тут, хоть плачь. Попросил маму приготовить. А пока она его варила, дело не быстрое - расхотелось. Ну вот бывает такое, шоподелать.
Меня убить надо было? Или эту девочку картошкой насильно накормить следовало, она же ее попросила - нехай теперь давится, через "не хочу". Зато в следующий раз просить не будет. Железная логика, ага.

Если ребенок забраковал какое-то блюдо, даже если перед этим он сам его просил - он имеет на это полное право. Как и вы сами. Если мне не нравится еда -  с какого перепугу я должен ею давиться?
Если я не сумел приготовить достойное блюдо и ребенок не хочет его есть - значит это отнюдь не его проблема, а только и исключительно моя. Даже если виной тому просто вареный лук, опять же - к примеру. Это я и только я сам не сумел учесть вкусы своих родных и не сумел создать кулинарный шедевр, после первой порции которого всегда просят добавки.
Правда такого пока не было, если не считать сациви, лет пять назад. Но тем не менее.

Дети часто просят что-нибудь приготовить, поскольку сами пока не умеют этого делать. А мы вполне можем им помочь, ничего запредельного в этом нет. Вырастут - будут готовить себе сами.
И не только себе. Меня вон дочка уже радует, периодически несложными блюдами и надо видеть ее счастье, когда я и жена с сыном с удовольствием их пробуем. Даже сын, которому всего пять лет, по часу, высунув язык, ваяет на всю семью маленькие бутербродики-канапе, с самыми разными слоями, которыми потом всех сам же угощает. Да только ради таких моментов стоит жить.

Они - маленькие люди, личности. Не помню, кто это сказал - не мы хозяева мира, мы здесь в гостях у детей.

Чем ребенок так уж сильно отличается от вас самих, что вы считаете себя вправе помыкать им и полностью управлять его желаниями и жизнью?

Может это потому, что вы сильнее его? Интересно. Может тогда вы будете любезны приехать ко мне и одеть рабский ошейник, поскольку немного среди вас найдется тех, кто сможет успешно противопоставить мне свою силу, не говоря о том, чтобы одержать верх и победить. А уж я сам разберусь, что вам делать, как жить и чем вас следует кормить.
Что, не нравится такой вариант? Это перебор, это незаконно, это насилие над личностью, права человека, иди нахер придурок? А почему, в таком случае, вы считаете, что ребенок не вправе вам такое же высказать, когда вы устраиваете полный беспредел в его маленькой жизни?

Вы его родитель и имеете право (следует длинный список прав Уважаемого и Грозного Родителя), в том числе и на его судьбу? Так вы родили его для того, чтобы он жил, как человек и личность или просто вам нужна была покорная дрессированная игрушка, показатель вашего успеха и подноситель воды в старости? Для чего вам дети?

Вы его обеспечиваете, он живет под вашей крышей и он вам по гроб жизни обязан/должен? Да нихрена он вам не должен.
Можно потребовать от маленького члена семьи соблюдения гигиены и порядка в его вещах, определенной помощи по дому - вклад в общее дело это вполне нормально, но вы никакого права не имеете на его личность, на его желания, вкусы, и на его душу. Если он хочет вот такую игрушку - какое право вы имеете навязывать другую?

Если он хочет смотреть Лунтика или Винкс, блеать, а не Ежика в Дурмане или иной высокохудожественный мультипликационный фильм с глубоким смыслом, который и вам самим зачастую толком неясен - не мешайте ему. Да, есть откровенный шлак, который наносит вред развитию и который стоит фильтровать, но впадать в крайности отнюдь не нужно. Нужно говорить и объяснять. Когда же вы сами не в состоянии пояснить, почему это нельзя - закройте рот и отойдите в сторону. Сами сначала с аргументацией, разберитесь потом других учить будете. Может быть.

А может вы уже мудрее, вы знаете, как надо жить и как правильно поступать?
Не смешите меня, клоуны. Абсолютное большинство из вас в себе самих и в своей жизни толком разобраться не способны, а не то, чтобы определить, что будет лучше для ребенка, даже если он ваш. Зачастую он гораздо лучше и правильнее вас понимает, что ему нужно и гораздо яснее видит мир. До тех пор, пока вы его не сломаете, как когда-то сломали вас самих - родители, общество, окружение, чужие мнения и признанные вами авторитеты...


А уж если учитывать, что девочка Лиза в данный момент времени довольно серьезно болеет - отит это отнюдь не весело, особенно для пятилетнего ребенка и даже на пути к выздоровлению - то псто Амикрона и комменты толпы его шакалов фанатов выглядят откровенной тупостью и совершенным непониманием ситуации.


Впрочем, вполне возможно, что большинство планктона, рассуждающего о "правильном" воспитании и необходимости (а то и получении некоего удовольствия от этого) помыкать ребенком под видом будущей ему пользы, просто ни хрена толком не понимают, ни в воспитании, ни в самих детях, поскольку как раз ни своих, ни приемных детей не имеет. Теоретики, так сказать. Что, в некоторой степени, извиняет их мнение. Наверное...


UPD1: О навязывании игрушек, пояснение позиции.


Tags: Жизненное, Искажения фактов, Личное, Мировоззрение, Мрази
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 89 comments